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食欲の秋、眼にいい食べ物を知ろう

秋が一段と深まり、冷気も日増しに加わってまいりました。(^^)v

 

 

以下、神戸神奈川アイクリニックより抜粋。

 

 

旬のおいしい食べ物がたくさん出回る季節。今回はどんな栄養素が眼の健康に役立つか、さらにその栄養素を多く含んでいる食べ物をご紹介します。 

 

 

眼の健康に必要と言われているのは、ビタミンやミネラルです。
ビタミンは、三大栄養素(たんぱく質・脂質・糖質)からのエネルギー産生を助け、潤滑油の役割を果たしています。13種類のビタミン群の中で、特に眼にいいとされるのがビタミンAです。ビタミンAの代表はレバー、うなぎ、あんこう(肝)など・・・と聞くと、なかなかとれないと感じるかもしれませんが、「サンマ」だったらどうでしょうか。

 

 

サンマのはらわたはビタミンAを豊富に含んでいます。良質のたんぱく質を含み、胃腸を温め、疲労をとって元気にしてくれるので、夏の疲れた体を回復するのにもうってつけです。焼き魚、炊き込みご飯や煮付けなどの調理法で、ぜひ丸ごと食べてください。

 

 

ミネラルは、体の機能を維持し体調を整え、眼にも欠かすことができない大切な栄養素です。栄養バランスのよい食事をしていれば自然と摂取できているものです。ミネラルを細かく分類すると、カルシウム、亜鉛、マグネシウム、セレン、カリウムと並びます。秋のおいしい食べ物を代表して、亜鉛・カリウムを多く含む「栗」「きのこ類」で、栗ごはんやきのこのバターソテーなんていかがでしょうか。

 

 

また、抗酸化作用を持つ、アスタキサンチンやブルーベリーに含まれるアントシアニンが注目されています。アスタキサンチンは天然の赤い色素が特徴で、活性酸素に対して非常に強い抗酸化作用を示すという特徴があります。眼に対しても酸化を防ぐので加齢による病気の働きを予防する力があると言われています。その代表には「鮭」が挙げられます。鮭は味にくせがないので調理しやすく、焼く、煮る、蒸す、揚げる、酢の物など、どう食べようか迷ってしまいます。ビタミンCといっしょに採るとより効果的なので、鮭の切り身にレモンをかけて食べるのがお勧めです。

 

 

「ブルーベリー」の青い色素であるアントシアニンは、眼の疲れなどによる視力低下に効果があるとされています。ブルーベリーは冷凍のものをストックしておくと便利です。ヨーグルトにのせて食べると美味しいです。

 

 

いかがでしたか。これらの栄養を意識的にとりながら、バランスのよい食事を心がけて、健康な眼を保つように心がけましょう。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:老眼&レーシック

 

| 手術後の眼のケアについて | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |↑PAGE TOP